公益社団法人 千葉県シルバー人材センター連合会
市原市シルバー人材センターは、地元でとれた白菜で 本場のキムチを作る講習【女性会員限定】を開催しました。 講習会のレポートをお伝えします。
先生は韓国家庭料理店「潤」鮎川 英順 さん!
今日の材料は下準備をしてきました。1日半ほど塩漬けした白菜を水洗いして、半日水切りをしてあります。さぁ、本場のキムチ作りを始めましょう!
まずヤンニョム(キムチの下味)を作ります。10種類以上の調味料をもみながら味見をして、お好みの味を見つけてください。
葉と葉の間にヤンニョムをぬるときは茎の方に押しつけるのがコツなのですね。
そうです。かんたんでしょ。
出来上がりました!本場のキムチの完成です!
そして、お待ちかねの試食タイム。
……!(美味しさのあまりしばし無言)
どんぶりの白ごはんが欲しい~。
皆さんそろって、「ハイ、キムチッ!」
本場白菜キムチ作り講習会、楽しかったです。手作りキムチのお土産がうれしいですね(^^)/
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